Выбираем подушку для хорошего сна

Выбираем подушку для хорошего сна

Покупая матрас, зачастую за большие деньги, многие не задумываются о покупки подушки.

- Матрас же новый, ортопедический, значит сон будет крепким и здоровым, а подушка ? а подушка у меня от бабушки еще, хорошая, перьевая, сейчас таких не делают, главное что бы матрас был ортопедический.

Но матрас, даже самый хороший и  даже самый ортопедический не решает проблемы с самой важной частью нашего тела, шеей и головой. Подушка тоже не решит всех проблем с головой, но вот для шеи может стать настоящим спасением.

Я работаю в тематике матрасов и товаров для сна порядка десяти лет, поэтому делюсь типичным диалогом в магазине:

- Давайте подберем вам подушку для сна. 

- -Нет, спасибо, в следующий раз. 

Даже цену многие не спросят. Совершенно пренебрежительное отношение к своей голове :)

Да, да, многие ответят что, дескать это все маркетинг, я прекрасно сплю на ладошке, а если нужно повыше, то сжимаю ладонь в кулачок и покупать подушку дороже двадцати рублей, тупость. А еще у нас есть диван и на нем шесть подушек, которые легко превращаются в спальные, простым одеванием на них наволочки. 

Разубеждать? Попробую сделать это тут, в статье. Оговорюсь если у вас серьезные медицинские проблемы с шеей то делайте поправку на себя и врача.


Какие подушки лучше выбрать? 


Материал подушки.

100% это пена с эффектом памяти. Мнение мое абсолютно предвзятое, это те подушки, которые подошли мне, всей семье, друзьям и знакомым.

Если ни разу не трогали такую пену, представьте себя на пляже с мелким, мелким песочком. Ложитесь вы на этот песочек, а он полностью принимает форму вашего тела и такой мягенький, до определенного момента, и никуда не провалишься. Так и с подушкой с эффектом памяти, она не сопротивляется и не оказывает давления на вашу шею и голову,  она принимает их форму и подстраивается под их вес. Нет эффекта выталкивания, есть эффект "- Ух ты как круто" когда клиенты ложатся на такие подушки первый раз.

Латексные подушки мне не нравятся именно тем что у них обратный эффект, выталкивания, материал конечно хороший, но вот подобрать подушку по вашим данным очень сложно.  Даже подушку их пуха, без разницы искусственного, или синтетического легче подстроить под себя, чем латексную. При моем стаже работы в десять лет из ста покупателей только двум или трем подошла подушка из латекса. 

Про космонавтов и NASA и  как придумали Memory Foam можно почитать в википедии :)


Форма и положение во время сна.

Если у вас во время консультации о матрасе или подушке не спрашивают - Вы в каком положении спите большую часть ночи? 

- Бегите, бегите в другой магазин к грамотному консультанту! Это базовые вещи при выборе! 

Понятно что во время сна мы ворочаемся, я например, сплю и на боку и на животе, но в основном на животе, поэтому подушка не должна быть толстой, максимальная высота от края плеча до головы.

Сон на спине.

Для сна на спине подойдут подушки классической формы, либо валик под шею, он хорошо корректирует и полезен при остеохондрозе,  но постоянно спать на валике тяжело.


Сон на боку.

Для сна на боку выбирайте подушки волнообразной формы, с двумя "валиками" внутри. При такой форме ее легко подстроить под шею и голову в зависимости от размера плеча.


Сон на животе. 

Говорят- говорят что спать на животе вредно, сплю всю жизнь, по-другому не могу :) но подушка должна быть низкой, подушка классической формы будет некомфортна. Чем ниже тем лучше - вам подойдет по форме такая подушка.


От правильного выбора подушки и ее формы зависит возможность расслабиться во сне.  

При остеохондрозе шейного отдела, такая подушка будет незаменима, релакс и расслабление во время сна. Помимо подушки не забывайте о тренировке мышц спины и шеи, которую может посоветовать врач.


Безопасность, гипоаллергенность, долговечность.


1. Memory Foam.

Наша пена с эффектом памяти - искусственный материал, абсолютно гипоаллергенный. В пене не заведутся пылевые клещи и другая нечисть. Срок службы  пены без потери свойств от 5 до 10 лет.

Обратите внимание ! Не стоит оставлять такой материал на открытом солнце, а также его нельзя стирать :) при попадании большого количества воды на пену, эффект памяти может пропасть. Пена может быть чувствительна к температуре, чем холоднее тем плотнее и тверже материал. Поэтому тестировать материал в холодном магазине, не рекомендуется. 

 

 2. Натуральный латекс

Может быть как натуральным, так и искусственным, также гипоаллергенный материал, почти  (По данным исследований 4% людей на планете имеют аллергию к натуральному латексу). 

Обратите внимание ! Не оставляйте латекс на открытом солнце - латекс дубеет и буквально крошится от длительного воздействия солнечного света.


3, Натуральный пух-перо

Не рекомендую ! Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в таких подушках заведутся пылевые клещи, это не вопрос гигиены, это вопрос времени. Пулевые клещи не кусают, но будут аллергенами, вы еще не чихаете от бабушкиной подушки ? 

Срок службы таких подушек невысокий, около трех лет. Все зависит от качества пуха, от которого зависит и цена, часто не маленькая. 

К тому же такие подушки считаются не медицинскими, скорее для мягкой дневной неги.  

Если нравятся наполнители из пуха или пера, выберите искусственный материал (холлофайбер, холкон) ничем не отличается по комфорту. Долговечный материал и никто не заводится. 

4.  Искусственные наполнители из кусочков латекса, пены.

По сути это подушки из остатков производства матрасов, однако ничего плохого в них нет. Обычно низкая цена, но невозможность сохранять одну и ту же форму. Если нужна классическая мягкая подушка - эта подойдет как нельзя лучше.


5. Подушки из гречки, палок и белок. 

Совершенно не разбираюсь в предмете исследования таких подушек, однако помните первое правило

- Подушка должна обеспечить правильное положение головы и ортопедическую поддержку шейных позвонков !

Если подушки из палок и белок обеспечивают эту поддержку, то смотрите второе правило

- Лучше выбирать материал не животного происхождения (по типу пух-перо). Растительный подойдет. 


Что для детей ?

До трех лет подушки для детей, кроме очень тоненькой - противопоказаны. Если следовать правилу толщины подушки исходя из длины плеча, то и толщину подушки выбирайте ребенку, примерно такую же. По материалам - все тоже самое как и для взрослого человека. 


Где покупать ?   

Либо специализированные магазины товаров для сна, либо специализированные интернет магазины, по типу нашего.

Пусть качество консультантов от магазина, к магазину может меняться, но есть шанс купить подушку нормального производства и ту которая подойдет вам заметно выше чем в магазинах второго типа.

Где не надо покупать ? 

В больших сетевых магазинах которые торгуют и горшками и удобрениями и подушками. Вряд ли вы получите какую то грамотную, да и просто консультацию. Вы когда нибудь видели в гипермаркетах нормальных консультантов ? так и в интернете, это сугубо колл центр. 

Надеюсь наша статья поможет вам в правильно выборе, да и на здоровье ! :) 

Специализированный интернет-магазин мебели АЙВА БАЙ. 

ВСЕ ЧТО НУЖНО ТУТ

Читайте также

Выбираем матрас на 10 лет ! Без уловок маркетологов !

Выбираем матрас на 10 лет ! Без уловок маркетологов !

Сегодня в обзоре"ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ МАТРАСЫ" В сети множество статей о матрасах - которые просто пе...