Как выбрать матрас ?

Как выбрать матрас ?

Сегодня в обзоре

"ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ МАТРАСЫ" 

В сети множество статей о матрасах - которые просто перечисляют из чего могут быть матрасы - но не говорят главного КАКОЙ МАТРАС ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ?

Потому что статьи пишут сами производители – они не могут написать плохое про свой товар, иначе он не будет продаваться. 

 

 ЧАСТЬ №1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ

ЧТО ЕСТЬ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ МАТРАС ? 

 

Ортопедический матрас - не более чем маркетинговое название матраса для сна.


- Обычно такими матрасами называют матрасы с блоком независимых пружин.

90% производителей - не обладают сертификатом на ортопедическое, медицинское изделие, тем более что такие сертификаты могут быть получены на одну, две модели из всего ассортимента, причем это будет беспружинный матрас. Но мы привыкли искать в интернете "матрасы ортопедические" - вот они у всех производителей и ортопедические. 

Что же нам теперь делать ?  

- Выбираем матрас с максимальным ортопедическим эффектом !

Ортопедия - это область хирургии, но не мебели. Матрас не может вылечить болезнь спины, но может помочь лучше отдохнуть, снять напряжение и усталость, разгрузить позвоночник. Позвоночный столб должен находится в своем естественном положении, а это возможно, если он не испытывает никаких дополнительных нагрузок. Для этого матрац должен повторять все контуры и формы тела. Слишком жесткий матрац будет давить на позвоночник, а слишком мягкий будет давать ему провисать. Чем ближе к естественному положению расположен позвоночник, тем выше ортопедический эффект. Рассмотрим, как эта проблема решается технически. У человека разные части тела весят по-разному. Например, голова гораздо легче, чем другая, не менее важная часть тела. Следовательно, чтобы матрац повторил форму тела, необходимо равномерное распределение нагрузки по всей длине (см. "сопромат"). Идеально эту проблему решают водяные и воздушные матрасы, кстати они первыми появились в больницах именно по этой причине. Вода или воздух равномерно перераспределяют нагрузку и, по закону Архимеда, матрас идеально повторяет контуры тела. Если упругая часть матраса не может равномерно распределить нагрузку, она должна иметь разные зоны жесткости (это относится к пружинным и латексным матрасам).




 

ЧАСТЬ № 2 МАТЕРИАЛЬНАЯ

МАТЕРИАЛЫ - из которых состоит матрас могут быть хорошими, а могут быть и не очень хорошими, да даже "вторичкой" :) под маркой инновационного настила, который конечно же "лучше всех" и "прослужит дольше" и цена на него очень низкая. Но бесплатного сыра мало, поэтому говорим о самых распространенных материалах из которых делаются матрасы. Конечно ортопедические....   

Пенополиуретан - или Поролон


Как бы не называли Пенополиуретан - поролон, пена, ортопедическая пена, фоум, шаум, виско, мемори, и.т.п. - это все Пенополиуретан. Причем есть вполне понятная классификация марок поролона. Пенополиуретан это - одно из лучших изобретений человека который нашел себе очень широкое применение.

Характеристика, которая делает незаменимым этот материал в матрасах – его способность к сохранению и восстановлению формы. Его и используют очень широко. Но, есть большие различия этого материала. 

Основное отличия марок пены в матрасах это – плотность.

От плотности в большей части зависит эластичность, сохранение формы и долговечность поролона, а значит и вашего матраса.  Плотность и свойства поролона влияют на его стоимость. Причем разница в цене может быть в десятки раз!



В недорогих матрасах - всегда используется Стандартный поролон - ST – низкой плотности. - с не самыми лучшими свойствами.

Не стоит обольщаться, видя красивые названия поролона в недорогом матрасе, плотность будет не более 20-25кг/м3, толщиной 1,5 – 2см. Бывает что производитель использует и самую низкую плотность 18кг/м3. Матрас с таким наполнителем рассчитан на 2-3 года более или менее комфортного сна.  

Высокоэластичный Пенополиуретан - HR - плотность материала от  30кг/м3 (чем больше, тем лучше, но больше вы не найдете) - выдерживает большую массу, долговечен, имеет хорошие анатомические и ортопедические свойства. Цена его выше, но прослужит такой матрас раз в 5 дольше. – до 8-12 лет. Используется в дорогих моделях. Например итальянские беспружинные матрасы это сочетание высокоэластичного и вязкоэластичного пенополиуретана разной плотности.  

У обоих марок поролона хорошие свойства воздухообмена, и это безопасный, гипоаллергенный материал.

Пена с эффектом памяти формы Memory  - LRсамая дорогая пена, обычно плотность выше 40 кг/м3   - отличные анатомические (не сдавливает сосуды, не оказывает обратного давления). Ортопедические свойства пены также самые высокие, пена полностью повторяет все изгибы человеческого тела и обеспечивает поддержку позвоночника. Уменьшает боли в области спины и в шеи, ну и долговечна - 10-12 лет службы.  

Медленно восстанавливает свою форму, за что и получила имя – с памятью формы- Memory.

Из минусов - плохой воздухообмен. Сейчас выпускают марки пены со структурой ячеек которые отлично вентилируются, и сохраняют эффект памяти. Правда у нас их практически нет.  

 

Кокосовая койра

Кокосовая койра делает матрас жестким и упругим

Недорогой, правда не очень долговечный наполнитель, особенно если это единственный слой.

Необходимо понимать, что матрас с одним настилом из кокосовой койры в один сантиметр, прослужит не более двух, трех лет. Без разницы, какой у этого матраса блок пружин, чехол, и.т.п.

В наших условиях использование кокосовой койры оправданно из за ее низкой цены.

Однако использовать ее лучше в паре с другим наполнителем, латексом, либо Пенополиуретаном. При медицинских показаниях к жесткому матрасу – это настил из 3 см. кокосовой койры, либо беспружинный матрас сэндвич в сочетании кокосовой койры и латекса.

Волокна скрепляется латексированным клеем. Есть два вида койры, иглопробивная и  полностью латексированная койра, которая более эластична, но обладает меньшей жесткостью.   

 

Натуральный латекс

Превосходный материал для матраса - обладает высокой плотностью и эластичностью. Отличные ортопедические свойства, срок службы латекса до 10 - 15 лет и он ничуть не меняется. 

В зависимости от плотности и содержания натурального латекса (обычно не более 25-30%) в материале, складывается стоимость готового изделия. Чем меньше плотность, тем дешевле и мягче будет латексный наполнитель. Последнее время появляются комбинированные материалы - латекс с пенами, которые изменяют и добавляют свойств латексу. Например эффект памяти формы, охлаждающий эффект. 

Часто недобросовестные производители называют латексом – пену, названия при этом изменяются на биолатекс, эколатекс и другие. Нельзя сказать что такая пена будет хуже, чем стандартный поролон ST, но это не латекс, и обманывать нехорошо. 

Минусы латекса - это воздухообмен - поэтому латекс обычно перфорирован. (в дырочку) Таким же образом достигается его зональность. 

Латекс используется как в настилах с пружинными блоками, так и в беспружинниках. Одни из лучших ортопедических моделей это беспружинные матрасы из латекса.   

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Латекс боится ультрафиолета – материал дубеет с течением времени! Прячьте латексный матрас от прямого попадания солнечных лучей. 

Натуральный латекс имеет легкий запах сухого молока :) Вы можете даже не почувствовать его под чехлом матраса, поэтому не стоит принюхиваться при выборе, а то мало ли что вынюхаете :)  

 

 

 

Пружинные блоки

Bonnell - Боннель - рассматривать в качестве матраса не будем. Это хороший блок для диванов, для боксов, но для двуспальных матрасов он не лучшее решение. 

Блок независимых пружин  - основные различия в типах блока количество пружин на м2

210 пружин на м2 - мягкий блок, нагрузка не более 70-80 кг.

256 пружин - TFK блок - подойдет при нагрузке до 90 кг, в зависимости от наполнителя до 100-110 кг.

256 пружин - Зональный - улучшенный вариант - зональность достигается толщиной проволоки. в матрасах с нагрузкой свыше 90 кг. в зависимости от наполнителя до 130 кг.

310 пружин - шахматка - хороший вариант - более жесткая поверхность - увеличенный ортопедический эффект - нагрузка свыше 90 кг. в зависимости от наполнителя до 140 кг.

510 пружин - мультипакет - отличные ортопедические свойства - но стоит обратить внимание, что блок более мягкий, чем блок в 256 пружин. в зависимости от наполнителя нагрузка до 140 кг.

1000 пружин и выше на м2 - нет смысла - высокая цене этого блока, сравнимая с беспружинным матрасом. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ  

Обычно указывают количество пружин на квадратный метр, однако есть производители которые указывают количество на спальное место - что неправильно, с точки зрения математики. :) У нас в магазине все значения в квадратных метрах. 


Значимые мелочи

ПЕРИМЕТР МАТРАСА

Чем толще - тем лучше ! Чем тверже - тем лучше ! - Защищает матрас от деформации, удерживает пружинный блок. Периметра нет в беспружинных матрасах.

ЧЕХОЛ 

Какой больше нравится ! - сильно не влияет на цену, либо на какой либо эффект в матрасе.

Жаккардовый чехол имеет лучший воздухообмен. Трикотажный чехол мягче, но дышит хуже, поэтому производители делают специальную аэрационную сетку.

На что нужно обратить внимание - это стежка чехла - в основном это обычная стежка на синтепоне, реже в стежке пенополиуретан что делает матрас комфортнее, например в сочетании с кокосовым наполнителем, но и цена выше.

ИЗОЛЯЦИЯ ПРУЖИННОГО БЛОКА 

Лучше если будет термовойлок - плотный и толстый материал для изоляции пружинного блока от мягких или жестких наполнителей - увеличивает срок службы.  

КЛЕЙ

Мы отобрали только тех производителей которые используют при производстве - клей расплав, без химии, без запаха. 


ЧАСТЬ 3 - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ - ВЫБОРЫ


ВЫБИРАЕМ МАТРАС ИСХОДЯ ИЗ НАШЕГО ВЕСА - ЭТО ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО!

 

Чем выше вес спящего тем жестче матрас ему необходим.

Распределение веса по матрасу зависит также от роста спящего человека. Ниже примерная таблица соотношения жесткости матраса - к весу и росту спящего. 

 

В таблице и это естественно, разное ощущение жесткости матраса, если в человеке 60 кг либо 120 кг веса.

Если разница в весе партнеров более чем  30-35 кг и при этом вес партнера более 90 кг. то лучше рассмотреть покупку двух разных матрасов – либо, идете в магазин и лежите на матрасах – пока не подберете подходящий для обоих по жесткости.  Либо спросите наших консультантов. Денег за консультацию не берем. 

 

Основное правило при подборе матраса по весу:


ИСКЛЮЧИТЬ ЭФФЕКТ ГАМАКА - ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

ИСКЛЮЧИТЬ ЭФФЕКТ "Я СПЛЮ НА СТОЛЕ" - ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА 

и то и другое - это плохо - смотрите на картинку

Картинка практически не актуальна - в части жесткого матраса для спящих только на спине!

Либо при травмах позвоночника и медицинских показаниях жесткого матраса - опять таки в котором условием будет СОН НА СПИНЕ!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! 

Производитель всегда указывает характеристику матраса - "Максимальная нагрузка до 100 кг." - нагрузка на одно спальное место. 

Не следует принимать эти значения как руководство при покупке матраса.  

Значения означают лишь то – что производитель может отказать  в гарантии на матрас если нагрузка на него выше заявленной. 


ВСЕМ ТЕМ КТО ДОЧИТАЛ - ПОДУШКА В ПОДАРОК - ПРИ ПОКУПКЕ МАТРАСА ИЗ ЛЮБОЙ НАШЕЙ ВЫБОРКИ

Мы подобрали для вас лучшие матрасы для хорошего сна

с высоким ортопедическим эффектом, долговечностью и приятными ценами.


ПОДБОРКА ТУТ




ВСЕ МАТРАСЫ НАШЕГО МАГАЗИНА ТУТ