Выбираем матрас ребенку - основные факторы !

Выбираем матрас ребенку - основные факторы !

Выбор матраса для новорожденных.

Физиология новорожденных сильно отличается от детей трех-пяти лет и конечно взрослого человека. 

Что естественно кроватку для новорожденного используют также примерно до трех летнего возраста. Кто то возможно дольше, но время летит быстро и вот уже наш малыш не помещается в детской кровати. Но сначала о выборе матраса в эту детскую кровать.

Для здорового сна и правильного формирования позвоночника ребенку до трех лет необходимо следующее:

Ровное и жесткое спальное место. 

Выбирая кроватку, помимо безопасных материалов обратите пристальное внимание на ее основание. Оно должно быть абсолютно ровным, желательно из толстой фанеры, либо ДВП. С ростом ребенка оно не будет прогибаться под его тяжестью, обеспечивая правильную поверхность для сна.

Если кроватку вы берете уже использованную ранее, обращайте внимание, также на основание кровати - оно должно быть ровным, без провисаний. Если основание не ровное, не поленитесь купите лист фанеры, либо плотного ДВП и замените основание. Выровнять плохое основание матрасом - не получится !

При выборе матраса - руководствуемся теми же принципами - жесткое, ровное спальное место. Для сна подойдет и обычный тюфяк, и тонкий матрас из ППУ. Поверьте главное обеспечить ровную не провисающую поверхность.

Если покупать матрас  - то покупать нужно беспружинный. Будь это матрас только из  одной кокосовой койры, либо в сочетании кокос+ППУ. Не гоняйтесь за сильно дорогими изделиями, это ни к чему. 

Подушки - никаких подушек. Максимум чтобы смягчить поверхность сложенная пеленка,  либо абсолютно тонкая подушка для новорожденных, обычно толщиной не более 1-2 см.

ТУТ КАТАЛОГ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ

Выбор матраса для детей до 16 и старше.

Почему такой большой возрастной промежуток при выборе матраса ? - спросите вы. 

В первую очередь этот выбор зависит от выбора кровати -  и вот почему:

В то время, как наш ребенок вылезает из своей "люльки" в прямом и переносном смысле :) мы родители начинаем задумываться, какую кровать купить нашему мальчику или девочке для сна. Выбор сейчас большой, это тебе и кроватки машинки, кроватки домики, некоторые выбирают диваны в виде животных и сказочных персонажей, это все конечно хорошо ) но это мы обсудим в отдельной статье - ВЫБОР КРОВАТИ ДЛЯ РЕБЕНКА И ПОДРОСТКА.

Выскажу личное мнение - я бы воздержался от покупки стилизованных маленьких кроваток, и уж тем более от покупки ядовитого цвета диванов и кушеток в виде животных и всяческих персонажей сказок. 

  • Первое - ребенку лучше обеспечить сон на ортопедическом матрасе
  • Второе - дети так быстро растут, что уже через год, два, а может гораздо раньше им может совершенно надоесть эта условная "кровать машина" либо "зверь диван"
  • Третье - ну подумайте о вкусе ребенка смолоду :) 
  • Четвертое - если есть деньги то почему бы и нет :) но со сменой кровати, обычно будет идти и смена матраса. 

Так вот в нашей статье мы будем рассматривать матрасы на "приличные кровати" со спальным местом 80*90 либо даже 120*200. Широкая, удобная кровать, как и матрас, прослужат ребенку до совершеннолетия, если сделать хороший выбор.

Что нужно знать при выборе матраса будущему подростку ?  

  • Рассматривайте не самые дешевые модели. Есть и совсем недорогие модели, но прослужат они не долго. К тому же дети наше будущее, а будущее должно быть красивым. 
  • Впадать в другую крайность и покупать супер дорогой матрас, также не стоит - тысячи пружин, чехлы с запахами лаванды и микрокапсулами для релакса детям не нужны. 
  • Поверхность для сна не должна быть мягкой и тем более проваливаться  - в нашем случае это матрас средней жесткости, и обязательно с блоком независимых пружин, который обеспечит хороший ортопедический эффект.
  • В качестве настила лучше выбрать, как: сочетание кокосовой койры и пенополиуретана, либо латекса (что конечно лучше по ортопедическим свойствам и долговечности).    
  • Если нет медицинских показаний к жесткому матрасу - не стоит его рассматривать - жесткий матрас это обычно кокосовая койра от 3- см толщиной. Слишком жесткий матрас, также будет негативно влиять на правильное формирование позвоночника, как и слишком мягкий.  Одного сантиметра кокосовой койры будет вполне достаточно. 

Безопасность материалов и аллергия.

  • Пенополиуретан - абсолютно безопасен и гипоаллергенен. Высокоэластичный пенополиуретан долговечнее и лучше обычного. В дешевых матрасах пенополиуретан низкого качества и плотности,что снижает долговечность. 
  • Натуральный латекс - 4% людей имеют аллергию к натуральному латексу, в настилах матраса обычно используется не более 35% натурального латекса, к тому же исключен прямой контакт. Так что вероятность аллергии  практически исключена, ну и если у ребенка нет аллергии на перчатки, то и на матрас не будет ) 
  • Кокосовая койра - латексируется (склеиваются волокна кокоса латексным клеем) не вызывает аллергии, в сочетании с другим настилом долговечна в использовании.
  • Чехлы - кому как больше нравится, однако жаккард чистится сухой чисткой, трикотаж не почистишь просто так.
  • Клей - в наших матрасах используется технология склеивания HOT MELT (горячая склейка) которая исключает запах и токсичность обычного клея. 


Долговечность и практичность.

  • Наличие съемного чехла -  съемный чехол при необходимости можно постирать, однако есть опасность его снова не надеть). Ткань чехла быстрее изнашивается и гораздо выгоднее купить недорогой защитный наматрасник. Несъемные чехлы - прямым образом влияют на долговечность изделия, препятствуя "съезжанию материалов" и вместе с усиленным каркасом матраса хорошо удерживают все слои внутри. Вывод: Купите наматрасник.
  • Не стоит прыгать на матрасе :) повеселится можно конечно, но лучше это делать аккуратно.  
  • Размер матраса как и кровати 120*200 всяко лучше чем 80 или 90*200, есть место в комнате не раздумывайте с выбором - ребенок вам скажет только спасибо! 


"Страна Советов"

  • Не стоит полагать что диван, как сейчас модно, с блоком независимых пружин будет лучше чем ортопедический матрас с кроватью. Нет и еще раз нет, если вы все таки решили купить диван, покупайте на обычном блоке Bonnell. Нагрузки которые приходятся на типа "ортопедический диван" приведут его в негодность за пару лет, и спальное место станет еще хуже. Это же дван у ребенка. В меньшей степени это относится к диванам с полноценными матрасами по типу аккордеон, либо к диванам с раскладкой седафлекс с полноценным матрасом внутри. Но такие диваны и не покупают детям, а "бонелька" либо "хорошие" настилы из пенополиуретана прослужат дольше, а значит и обеспечат лучшую поверхность для сна.



МАТРАСЫ КОТОРЫЕ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ ТУТ 

либо в подборке чуть ниже.